Aber auch nach der erneuten Öffnung geht es bei weitem nicht gleich so weiter, wie "früher". Es gilt auch weiterhin diverse Hygieneauflagen und Abstandsregelungen einzuhalten, um keine weitere Welle zu riskieren - eine belastende Situation für alle Beteiligten. Unsicherheiten und Irritationen sowohl auf der Gast- als auch auf der Mitarbeiterseite sind vorprogrammiert. Umso wichtiger ist es, dass Teams bestens vorbereitet werden und stärker als je zuvor ihre Rolle kennen und ausfüllen können. Der Mitarbeiter muss, neben seinem eigentlichen Job, zusätzlich als Experte im gefahrlosen Umgang mit Covid-19 fungieren und bei Bedarf Aufklärungsarbeit leisten. Dabei darf er auf der anderen Seite niemals seine Aufgabe vernachlässigen, dem Gast ein unvergesslich positives Erlebnis zu bescheren.
Je besser Mitarbeiter geschult sind, umso sicherer und souveräner werden sie mögliche stressige und emotionsaufgeladene Situationen mit dem Gast meistern. Das gilt sowohl für den Umgang mit den gesetzlichen Vorschriften als auch für das, im besten Fall serviceorientierte, Verhalten gegenüber dem Gast. Für Hoteliers und Gastronomen wird der motivierte Mitarbeiter, heute mehr denn je, der entscheidende Erfolgsfaktor sein, Gäste an Ihr Haus zu binden.
Während der letzten Monate hat sich bei der Mehrheit der Gesellschaft ein Spirit des Zusammenhalts und der gegenseitigen Unterstützung entwickelt. Trotz "#Social Distancing" und "#StayHome" sind die Menschen näher zusammengerückt. Daran sollten wir anknüpfen, indem wir die sich uns bietenden Chancen nutzen und versuchen diesen Geist ins eigene Unternehmen zu lenken.
Ein Großteil der Mitarbeiter wird zeitnah in den Hotel- oder Restaurantbetrieb zurückgekehren. Jetzt mit meist frischen Gedanken, hochmotiviert und neuer Kraft können sie abgeholt und auf die neue Situation eingestimmt werden. Und zwar ohne, dass eingefahrene Gewohnheiten oder mögliche Missstimmungen aus der Vergangenheit im Weg stehen.
Worauf ist also zu achten? Wie kann sichergestellt werden, dass die Mitarbeiter am gleichen Strang ziehen und sie sich ihrer wichtigen Bedeutung als Gastgeber bewusst sind? Es geht in erster Linie darum, Mitarbeiter in Situationen der Unsicherheit zu unterstützen und sie in ihrer natürlichen beruflichen Motivation zu bestärken. Bei gleichzeitigem Aufzeigen, wie das eigene Verhalten auf Gäste wirken kann. Sowohl in positiver als auch negativer Betrachtung, verdeutlichen Beispiele plakativ, worauf es beim Thema Gästebegeisterung und herzlicher Gastlichkeit ankommt.
In der aktuellen Situation ist der Hotelier stark gefordert, sich intensiv mit den Vorgaben und Bedingungen rund um die Corona-Schutzmaßnahmen zu beschäftigen. Mehr denn je, fehlt es ihm an Zeit und Kapazitäten, Mitarbeiter durch Schulungen auf die gewünschte Spur zu lenken. Selbst neue Regelungen oder sonstige Informationen können deshalb oftmals nur zwischen Tür und Angel weitergegeben werden.
Wir unterstützen Sie als Hotelier dabei, Ihre Mitarbeiter in echte und überzeugende Gastgeber zu wandeln. Autark und mit bewährten Methoden. Damit sich Ihre Gäste wohlfühlen, wiederkommen und Ihr Hotel begeistert weiterempfehlen.
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